一日一品江戸料理-345:「牡蠣胡椒煎」(『料理一色集』より) レシピあり

一日一品江戸料理-345:「牡蠣胡椒煎」(『料理一色集』より)
  1. おいしそう!

牡蠣がおいしい季節です。 胡椒の香りで牡蠣を楽しむという、いかにも江戸らしい 料理をご紹介します。 『料理一色集』という、江戸時代に発行されたレシピ本に 掲載された「牡蠣胡椒煎(かきこしょういり)」です。 短時間で作れますので、乙な風味をお試しください。 「牡蠣胡椒煎」 ■材料 ・牡蠣…1パック ・酒…大さじ5 ・醤油…大さじ1 ・胡椒…適量 ■作り方 1)牡蠣は塩で揉んで荒い、ザルに上げ......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com