一日一品江戸料理-362「長芋塩昆布漬け」 レシピあり

一日一品江戸料理-362「長芋塩昆布漬け」
  1. おいしそう!

山芋が身体にいいことは分かっていても、手が痒くなるのが 厭で調理をためらっている方は多いと思います。 (私もそうでした) 痒みの正体は、 山芋の皮の辺りに含まれる「シュウ酸カルシウム」 という針状結晶で、これが皮膚を刺激するために起こる現象です。 ところがこのシュウ酸カルシウム、酸に弱いので、山芋を調理する前に 酢水に浸けておくか、調理して痒くなったらすぐ酢水で手を洗えば たちまち痒みは治......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com