一日一品江戸料理-397「大根の腸煮(わたに)」 レシピあり

一日一品江戸料理-397「大根の腸煮(わたに)」
  1. おいしそう!

いかそうめんを作ったところ、ワタが余ったので このお料理を作りました。 好き嫌いが分かれるお料理だとは思いますが…… 私は大好きです。 「大根の腸煮」 ■材料 ・イカのワタ…1杯分 ・大根…5cm幅 ・実山椒…小さじ1 ・大葉…2枚 ・水…50ml ・酒…大さじ2 ・塩…少々 ・醤油…大さじ1 ■作り方 1)イカのワタは小鉢にほぐし、酒、塩、醤油を入れて混ぜておく。 2)大根は皮を剥き、1cm......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com