ラズベリーの酸味がアクセント♪
13個分です。
★材料
(5人以上分)
発酵バター(四葉)
130g
ブラウンシュガー
120g
全卵
Mサイズ2個
薄力粉(ドルチェ)
170g
ココアパウダー(ヴァローナ)
20g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
3.5g
冷凍ラズベリー
30g
牛乳
ラズベリーを計量カップに入れ50ccになるまで
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍ラズベリーをキッチンペーパーの上で砕き、水気を取りながら半解凍させる。
2.
バターをホイップし、ブラウンシュガーを入れふんわりさせる。
3.
全卵をとき、3回に分けて混ぜる。
4.
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、ヘラにかえて切るように混ぜる。
5.
ラズベリーと牛乳も加える。
6.
ベーキングカップにディッシャー大盛り1杯分を入れる。→ちょうど良いふくらみ加減になる。
7.
190℃で予熱したオーブンの真ん中にカップを置き、170℃で25分。
8.
つまようじで何も刺さってこなかったらOK
ラズベリーを混ぜ込むタイプのレシピです。
好みでチョコレートケーキの真ん中をくりぬき、ラズベリージャムを入れてもおいしいかも。
ヴァローナのココアパウダーは他とは比べものになりません☆