チョコラズベリーカップケーキ

チョコラズベリーカップケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ラズベリーの酸味がアクセント♪
13個分です。

★材料

(5人以上分)

  • 発酵バター(四葉)

    130g

  • ブラウンシュガー

    120g

  • 全卵

    Mサイズ2個

  • 薄力粉(ドルチェ)

    170g

  • ココアパウダー(ヴァローナ)

    20g

  • ベーキングパウダー(アルミフリー)

    3.5g

  • 冷凍ラズベリー

    30g

  • 牛乳

    ラズベリーを計量カップに入れ50ccになるまで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冷凍ラズベリーをキッチンペーパーの上で砕き、水気を取りながら半解凍させる。

  2. 2.

    バターをホイップし、ブラウンシュガーを入れふんわりさせる。

  3. 3.

    全卵をとき、3回に分けて混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、ヘラにかえて切るように混ぜる。

  5. 5.

    ラズベリーと牛乳も加える。

  6. 6.

    ベーキングカップにディッシャー大盛り1杯分を入れる。→ちょうど良いふくらみ加減になる。

  7. 7.

    190℃で予熱したオーブンの真ん中にカップを置き、170℃で25分。

  8. 8.

    つまようじで何も刺さってこなかったらOK

★ワンポイントアドバイス

ラズベリーを混ぜ込むタイプのレシピです。
好みでチョコレートケーキの真ん中をくりぬき、ラズベリージャムを入れてもおいしいかも。
ヴァローナのココアパウダーは他とは比べものになりません☆

ごにゅさん

ごにゅさん

お菓子にデコレーションするのが大好きです♪