さくらんぼの季節に。シロップもとってもおいしい、サイダーと割ってさわやかドリンクに。チェリーはそのままでも、お菓子の材料にしても。私はチーズケーキに入れました。
★材料
アメリカンチェリー
350g
水
100cc
砂糖
大さじ3〜4
レモン
薄切り1~2枚
キルシュ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
アメリカンチェリーは洗ってへたをとって、すこし切り込みを入れてたねをえぐりとる。今回、ちっちゃいスプーンでとりました。
2.
鍋に水と砂糖を入れ沸騰させて、1のアメリカンチェリーとレモンの薄切りを入れて弱火でアクをとりながら5分程度煮る。
3.
煮えたら火を止めてキルシュを加え、ひとまぜして冷ます。
4.
チェリーはそのままでも、お菓子の材料にしても、シロップはソーダ割りとかに★
今回はチーズタルトつくりました。