さくらんぼのコンポート★

さくらんぼのコンポート★
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さくらんぼの季節に。シロップもとってもおいしい、サイダーと割ってさわやかドリンクに。チェリーはそのままでも、お菓子の材料にしても。私はチーズケーキに入れました。

★材料

  • アメリカンチェリー

    350g

  • 100cc

  • 砂糖

    大さじ3〜4

  • レモン

    薄切り1~2枚

  • キルシュ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アメリカンチェリーは洗ってへたをとって、すこし切り込みを入れてたねをえぐりとる。今回、ちっちゃいスプーンでとりました。

  2. 2.

    鍋に水と砂糖を入れ沸騰させて、1のアメリカンチェリーとレモンの薄切りを入れて弱火でアクをとりながら5分程度煮る。

  3. 3.

    煮えたら火を止めてキルシュを加え、ひとまぜして冷ます。

  4. 4.

    チェリーはそのままでも、お菓子の材料にしても、シロップはソーダ割りとかに★

    今回はチーズタルトつくりました。

★ワンポイントアドバイス


mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

グラフィックデザイナー&フードコーディネーターのminaです。 グラフィックデザインのお仕事を中心に、 お菓子やお料理の企画・制作・スタイリングのお仕事をしています。