白いソースのロールキャベツです。種に入れたフレッシュなセージの葉と大量のパルメザンチーズ。そして、最後にたっぷりと加えるサワークリームがおいしさの秘密です。
★材料
キャベツ
10枚~20枚
★ 合い挽き肉
350g
★ 冷ご飯
茶碗半分
★ タマネギみじん切り
半個分
★ 卵 M玉
1個
★ セージ(フレッシュ)みじん切り
5~6枚
★ パルメザンチーズ
大さじ1~2たっぷり
★ 塩
少々
★ 胡椒
少々
★ ナツメグ
少々
◎水
1カップ
◎チキンコンソメ(固形)
1と1/2個
◎ローリエ
1枚
☆サワークリーム
1パック
牛乳
50cc
バター
大さじ1強
★作り方
(1時間以上)
1.
キャベツはラップにくるんでレンジで加熱してやわらかくし、芯の部分は薄く削いで水気をかるく拭き取っておく。
2.
★の挽肉、卵、塩胡椒ナツメグをボウルに入れてよく捏ね、残りの★の材料も加えて捏ねる。
3.
下処理を済ましたキャベツに10等分した種をまるめてくるむ。葉側から巻いて芯のところを巻きとじでようじさす。
4.
◎を鍋に入れて湧かして3のロールキャベツを巻きとじを下にして鍋に敷き詰め中火~強火で煮立てアクをとり、弱火で40分煮込む
5.
柔らかく煮えたら、アクがあればきれいに取り除き、☆を加えてさらに5分~10分弱火で煮込み、塩少々、胡椒で味を整える。
6.
皿にロールキャベツとソースを盛りつけ、ブラックペッパーをすこし挽いてできあがり。
最後に加えたサワークリームが、コクを出しつつもさっぱりとした味わいに整えてくれます。