白いロールキャベツ★

白いロールキャベツ★
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

白いソースのロールキャベツです。種に入れたフレッシュなセージの葉と大量のパルメザンチーズ。そして、最後にたっぷりと加えるサワークリームがおいしさの秘密です。

★材料

  • キャベツ 

    10枚~20枚

  • ★ 合い挽き肉 

    350g

  • ★ 冷ご飯

    茶碗半分

  • ★ タマネギみじん切り 

    半個分

  • ★ 卵 M玉 

    1個

  • ★ セージ(フレッシュ)みじん切り

    5~6枚

  • ★ パルメザンチーズ

    大さじ1~2たっぷり

  • ★ 塩 

    少々

  • ★ 胡椒

    少々

  • ★ ナツメグ

    少々

  • ◎水 

    1カップ

  • ◎チキンコンソメ(固形)

    1と1/2個

  • ◎ローリエ 

    1枚

  • ☆サワークリーム

    1パック

  • 牛乳 

    50cc

  • バター 

    大さじ1強

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キャベツはラップにくるんでレンジで加熱してやわらかくし、芯の部分は薄く削いで水気をかるく拭き取っておく。

  2. 2.

    ★の挽肉、卵、塩胡椒ナツメグをボウルに入れてよく捏ね、残りの★の材料も加えて捏ねる。

  3. 3.

    下処理を済ましたキャベツに10等分した種をまるめてくるむ。葉側から巻いて芯のところを巻きとじでようじさす。

  4. 4.

    ◎を鍋に入れて湧かして3のロールキャベツを巻きとじを下にして鍋に敷き詰め中火~強火で煮立てアクをとり、弱火で40分煮込む

  5. 5.

    柔らかく煮えたら、アクがあればきれいに取り除き、☆を加えてさらに5分~10分弱火で煮込み、塩少々、胡椒で味を整える。

  6. 6.

    皿にロールキャベツとソースを盛りつけ、ブラックペッパーをすこし挽いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

最後に加えたサワークリームが、コクを出しつつもさっぱりとした味わいに整えてくれます。

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

mina☆かわいいデザインとたのしい時間♪さん

グラフィックデザイナー&フードコーディネーターのminaです。 グラフィックデザインのお仕事を中心に、 お菓子やお料理の企画・制作・スタイリングのお仕事をしています。