有機天然酵母の培養

有機天然酵母の培養
  1. おいしそう!

最近酵母起こしが失敗ばかり。。自家製酵母が無いので、粉末タイプの『有機天然酵母』を使っています。普通のイーストとは違って、ちゃんと天然酵母特有の旨味と香りがほのかに出るので気に入っているけど、すごく高い・・。毎日焼いていたらすぐ無くなるので、培養してみることにしました。 自家製酵母の元種を作る要領で、粉と水を同量混ぜ、そこに有機天然酵母を0.3g加えしばらく放置すると、プクプク発酵してきた。 それ......

めぐさん

めぐさん

食欲旺盛 もりもり食べる娘(5歳。卵アレルギー)と味にうるさい息子(2歳。乳アレルギー)のママです。 アレルギー対応レシピもいろいろ試しています。