来週、紙包みの大きさを考える・・・

来週、紙包みの大きさを考える・・・
  1. おいしそう!

来週はフランス料理です。ていってもおうちでできるプレートです。 問題は大きさ。 このように、(って書いても見えないよね、ごめん) 白身魚にデユクセルソースをかけて、パピヨットに紙で包みますが、 この紙の中は空気を抜きつつ、でも香りがこもるように余裕が欲しい!!! 写真は、レストラン仕様の大きさ。 教室は、もうちょっと小さく包まないとなあ~      なぜかというと、レストランのメインプレート......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。