松茸の土瓶蒸し風の材料。
↑ ここで風っていうのは、土瓶蒸しの器がないんだ、ごめんよ!
でも普通のおうちで持ってるのか?おうちでできるもので行きます。
秋らしさをだすために、種々の部品を用意。
ぎんなん、紅葉に抜いたにんじん、輪の三つ葉。
和食はこんなところに手間がかかるんだよ。
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村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。