10月第4週の教室、体力勝負?の和食

10月第4週の教室、体力勝負?の和食
  1. おいしそう!

”飛竜頭”ひりょうず、 関西でいうところのひろず、関東はがんもどき。 手をかけた精進料理です。 木綿豆腐をすってすって、 大和芋(本日は伊勢芋)を入れてすってすって。 具は、ごぼう、にんじん、きくらげ、ぎんなん。 ねばりが出るほどよくすって、カラリと揚げると おいしい、ひりょうずの出来上がり。 本日は、大根おろし添え。     生徒さんのご意見     一人で作るのはムリ・・・     がん......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。