なぜ、ばばちゃんの煮物はおいしいのか?

なぜ、ばばちゃんの煮物はおいしいのか?
  1. おいしそう!

煮物に関してはベテラン主婦のほうがおいしくできるのが世間一般のお話。 そして、そのおいしさがわかるようになってくるのも、年とってからだよ・・・ 今週は、”大根の五目煮”。 これは試作でうちの夕食でした。従って教室で作って、お鍋でおうち(瑞穂区)に 持ち帰ってから、お夕食に温めなおしたもの。 青味のねぎがくんにゃりなってますが、そのほかの煮物のお味はグンとよくなる。 そう、煮物ってのは一旦冷ま......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。