12月第2週の教室~簡単でもごちそう!

12月第2週の教室~簡単でもごちそう!
  1. おいしそう!

簡単でも、ごちそうってのがいちばんかも知れません。 クリスマスでも、お正月のストック料理でも使えるように、細身のローストビーフを 焼きました。フライパンで、何度も金串刺して様子を見ながら10分ぐらい焼くだけです。 ただ、ローストビーフは、      ①焼く前に半日は室温においておくこと~肉の中心まで室温!      ②焼いた後は温かい場所で(コンロ横)でじっくりとお休みさせること この2ツを......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。