クリスマスです。日本人作でないケーキを目指す。

クリスマスです。日本人作でないケーキを目指す。
  1. おいしそう!

自分ちようのクリスマスケーキは、今年はチャレンジーです。 ずっと作りたかった焼き菓子を2種、スパイシーなパウンドケーキも作りました。 でね、イタリア人と思われる方のレシピでタルト作成。 おお、ガッツリ、甘~い、そしてボリューミー! デザートとしては不向きでした、おやつです。 もひとつのデザートは、マスカルポーネでつくったもの。 贅沢なティラミスのクリーム部分というか。 あんずのシロップ煮をの......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。