牡蠣!

牡蠣!
  1. おいしそう!

1月はかきフライばっかりだったので、 久々の生がき。 失敗だったのは、 魚屋さんに開けてもえあわなかったこと・・・ 教室でお世話になっている魚屋さんは 名古屋市中区大須の 中公設市場の天池さんです。 今週は、毎朝毎朝、 ぶりの刺身より薄いの作れ、 本日は56切れとか 昨日の80切れとか、ありがとう。 今週のぶりカルパッチョで一番大変なのは、 さかなやのおじちゃんだと思う。          ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。