秋の和食になりました。
メインは、里芋と蒟蒻の土佐煮、きりっと”おかず”になる煮物です。
蓮根のスモークサーモンのはさみ揚げ、もやしと舞茸のあえもの。
デザートは、いちごジャムとキャラメルスプレッドのロシアンケーキです。
10月の和食はちょっとだけ、お正月料理の練習を兼ねています。本日は煮物!
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村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。