来週はもう12月教室です。

来週はもう12月教室です。
  1. おいしそう!

先週までクリスマス、来週からはお正月料理とハレのお料理オンパレードの この時期ですが、今週は、冬の家族の大事な夕ごはん献立です。 私の家族は、実のところこの時期はの試作と練習のごはんが続き、 本当のクリスマスなどは私も家族もハレのお料理はあきあき・・・ なのでこんな地味でも丁寧なお料理をたのしんでおります。 メインはお写真ないけど、牛肉時雨煮でつくる”ミートサラダ”です。 ...

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。