柚子釜蒸し、ほんとの柚子ぽん酢添え
中味は鱈としめじと三つ葉です。
おせち料理は、紅白なます、八幡牛肉巻き、松風(のし鶏)、伊達巻
そしてデザートはようかんとフルーツ、ブランデーシロップかけです。
案の定、細かい作業と冷ます時間に取られて、盛り付けの位置が動いてしまった。
お写真、笹の葉の上がズレちゃってます(涙)、おいしい味に変りはございませんが・・・
...
-
-
村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。
30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。
ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。