2月第3週の教室、思えば小学生ぐらいからのママのごはん

2月第3週の教室、思えば小学生ぐらいからのママのごはん
  1. おいしそう!

今回教室レシピにするにあたって、少し改良とおしゃれさ(?)を足しましたが、 私が30年以上慣れ親しんだママの料理です。桃の節句の家族の食卓として構成しました。 中華の芙蓉蟹(フーヨーハイ)を押し寿しのアレンジしようと思ったのはだれなのか もうさだかではありませんが、ママが作っていた!かにたまの押し寿し。 ちなみに芙蓉蟹も別物として献立にいました。 そして、汁物はおだしで作るワンタン。 豚挽き......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。