6月第3週の教室、夏のベトナム料理!

6月第3週の教室、夏のベトナム料理!
  1. おいしそう!

暑くて重苦しい天気です。・・・暴風雨警報でちゃったんで学校も帰ってきちゃうよ! 皮がサクサク、なかはもっちりのベトナム風揚げ春巻、 ベトナム料理は取り合わせが上手って、毎回思う料理、すべての材料がいいお仕事します。 そして、きのこの酸辛湯(サンラータン)。黒酢と舞茸で黒っぽく仕上がりますが、 まあいいか。 奥の小皿が”新生姜のべっこう煮”。いうなれば佃煮。そこまで煮てはいませんが保存食。 お......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。