伏見でまあまあ上品な中華のランチ

伏見でまあまあ上品な中華のランチ
  1. おいしそう!

伏見、科学館の北側の中華”茗圃(みょうほ)”にてランチ。 点心4種、スープ、お料理2種、炒飯、杏仁豆腐にお茶で¥3100なり。 丁寧な料理でした。蒸し物の帆立貝柱の餃子と、 ほのかにクミンの香りのするパイ生地の点心は上出来。小籠包は残念な食感。 お料理丁寧なのに、杏仁豆腐はあまりにフツーだった。 でも、料理、サービス、食器はいいのに、店全体がちょっとアンバランスというか 香港イヤ台湾チックだ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。