また粘土の季節、早く乾かさないとね~

また粘土の季節、早く乾かさないとね~
  1. おいしそう!

夏恒例のイベント 愛知県陶磁資料館の”野焼き”のシーズンです。 5,6年参加しているので、かなりベテラン参加です。 粘土捏ねて1ケ月ほど乾かします。 乾きが悪いと、焼いてるときに爆発するんだ!! なので、この土日は作品製作。 キッチンが砂とドロだらけになり、 ベランダの一部が作品で占拠されます。 8月4日に持っていくまで、このままなんだよ。 基本的に参加は主人と息子サンなんですが、 作品つく......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。