桃缶でお手軽に作れる、暑い夏にも食べやすい爽やかな2層ゼリーです(^^)
★材料
(4人分)
桃缶
1個
桃缶の汁+水
250ml
レモン汁
小さじ1
砂糖
15g
寒天
5g
牛乳
250ml
寒天
5g
砂糖
25g
バニラエッセンス
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
*ミルクゼリーを作る。
ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。
2.
牛乳を鍋にかけ、沸騰直前で火からおろし、バニラエッセンス数滴とゼラチンを加えよく混ぜる。
3.
2を容器に流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4.
*桃ゼリーを作る。
ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。
桃は適当な大きさに角切りにする。
5.
桃缶の汁と水を合わせて250mlにし、レモン汁・砂糖と一緒に火にかける。
6.
5を沸騰直前で火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜる。
7.
ミルクゼリーの上に角切りにした桃をのせ、粗熱をとった6をゆっくり注ぎいれる。
8.
冷蔵庫でよく冷やし固めて完成。
桃は、今回は黄桃を使いましたが白桃でも大丈夫です(^^)
2層目のゼリーは粗熱をしっかりとらないとミルクゼリーが溶けてしまうので注意です。