桃缶ひとつで!ゴロゴロ桃のミルクゼリー

桃缶ひとつで!ゴロゴロ桃のミルクゼリー
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

桃缶でお手軽に作れる、暑い夏にも食べやすい爽やかな2層ゼリーです(^^)

★材料

(4人分)

  • 桃缶

    1個

  • 桃缶の汁+水

    250ml

  • レモン汁

    小さじ1

  • 砂糖

    15g

  • 寒天

    5g

  • 牛乳

    250ml

  • 寒天

    5g

  • 砂糖

    25g

  • バニラエッセンス

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    *ミルクゼリーを作る。
    ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。

  2. 2.

    牛乳を鍋にかけ、沸騰直前で火からおろし、バニラエッセンス数滴とゼラチンを加えよく混ぜる。

  3. 3.

    2を容器に流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    *桃ゼリーを作る。
    ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。
    桃は適当な大きさに角切りにする。

  5. 5.

    桃缶の汁と水を合わせて250mlにし、レモン汁・砂糖と一緒に火にかける。

  6. 6.

    5を沸騰直前で火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜる。

  7. 7.

    ミルクゼリーの上に角切りにした桃をのせ、粗熱をとった6をゆっくり注ぎいれる。

  8. 8.

    冷蔵庫でよく冷やし固めて完成。

★ワンポイントアドバイス

桃は、今回は黄桃を使いましたが白桃でも大丈夫です(^^)
2層目のゼリーは粗熱をしっかりとらないとミルクゼリーが溶けてしまうので注意です。