8月の息子の誕生日に作ったピーチタルト。桃のコンポートを作っていたのでこれを使って。タルト生地は、フードプロセッサーでガッガッと簡単に。この季節はブルーベリーとかシャインマスカットなども。本当はシャインマスカットで作りたかったけど…高かった〜
★材料
無塩バター角切りにする
60g
粉糖
30g
薄力粉
100g
卵黄
1個と水小さじ1
★作り方
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1.
*簡単タルト生地*
最初にバターは角切りなして冷凍庫へ入れて準備に取りかかる。
フードプロセッサーに薄力粉と粉糖入れてガッガッ。そこにカチコチの角切りバターを入れてガッガッ。バターが細かく粉と混ざる。
2.
卵黄と水を混ぜたものを入れてガッガッ。ボロボロ状態になったらひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で2時間〜一晩休ませる。前日か冷凍庫しておくといつでも使える。
3.
*アーモンドクリーム*
無塩バター35、グラニュー糖35、卵半分、アーモンドプードル35
順に混ぜたものをタルト生地にのせて焼く。180度20分くらい。
4.
*カスタードクリーム*
卵黄2個、砂糖35、薄力粉15、牛乳200
、バニラビーンズ
卵黄と砂糖混ぜて薄力粉も混ぜて温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜる。鍋に戻して絶えず混ぜてとろりとしたら火を止めて、良く混ぜてある程度冷ます。絞り袋に入れて冷蔵庫へ。
冷めたタルト生地にカスタードクリームを絞る。
5.
桃のコンポートをスライスして飾る。
*桃のコンポート*
桃2個〜3個、砂糖60、白ワイン50、レモン汁大さじ1、水300くらい
タルト生地はフードプロセッサーを回し過ぎないでボロボロ状態になったらでまとめる程度。