胡麻のタルト台(覚え書き)

胡麻のタルト台(覚え書き)
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    おいしそう!

料理紹介

ごまの風味たっぷりのさくさくタルト台です!
バターを使わなくてもアーモンドプードルが無くても
風味の良いタルト台。

バターは高いし、植物性の油なら体にも優しい!

りんごやさつまいも、かぼちゃ等いろいろなフィリングで
お試し下さい☆

*写真はプレゼント用にシリコンのタルト型(6個取れのミニサイズ)で焼いています。18cmタルト型でも大丈夫です。

★材料

(5人以上分)

  • A 薄力粉

    200g

  • A すりごま(今回は白50g+黒50g)

    100g

  • A 片栗粉

    60g

  • きびざとう

    60g

  • 小さじ1/2

  • ごま油(サラダ油、オリーブオイル、菜種油でも可)

    100g

  • 豆乳(無調整)

    80g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルにAを合わせてふるう。きびざとうと塩も加えて、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1、にごま油を入れて全体を混ぜ合わせるようにすりまぜる。豆乳を加えて練らないようにゴムベラで混ぜてひとまとめにする。

  3. 3.

    麺棒で伸ばしてたたむ作業を2回程してからラップをして冷蔵庫で1時間程生地を休ませる。

  4. 4.

    *オーブンを160℃に余熱する

    クッキングシートの上で休ませた生地を5mm位にのばして、クッキングシートごとひっくり返してタルト型に沿うようにはめこむ。シートをはずし、麺棒を転がして型からはみ出ている生地を切り落とす。

  5. 5.

    焼き上がりに生地が浮かないように、フォーク等で底に全体的に穴を開ける。
    オーブン160℃で25分程度焼く。型のまま冷ましておく。

★ワンポイントアドバイス

*中に入れるフィリングによって、次の焼き時間は調整して下さい
*写真は、かぼちゃフィリングを詰めた後、170℃で約20分程焼きました。
*今回は白ごま+黒ごまですが、全部黒ごまだと色がキレイです!

ゆっこさん

ゆっこさん

おしゃれも美容ネタも大好き。 そんな普通の金融OLが、食の世界に転身。 だってやっぱり料理が好き。 食べるの大好き。 「美味しい」って言われると嬉しい。