ごまの風味たっぷりのさくさくタルト台です!
バターを使わなくてもアーモンドプードルが無くても
風味の良いタルト台。
バターは高いし、植物性の油なら体にも優しい!
りんごやさつまいも、かぼちゃ等いろいろなフィリングで
お試し下さい☆
*写真はプレゼント用にシリコンのタルト型(6個取れのミニサイズ)で焼いています。18cmタルト型でも大丈夫です。
★材料
(5人以上分)
A 薄力粉
200g
A すりごま(今回は白50g+黒50g)
100g
A 片栗粉
60g
きびざとう
60g
塩
小さじ1/2
ごま油(サラダ油、オリーブオイル、菜種油でも可)
100g
豆乳(無調整)
80g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルにAを合わせてふるう。きびざとうと塩も加えて、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。
2.
1、にごま油を入れて全体を混ぜ合わせるようにすりまぜる。豆乳を加えて練らないようにゴムベラで混ぜてひとまとめにする。
3.
麺棒で伸ばしてたたむ作業を2回程してからラップをして冷蔵庫で1時間程生地を休ませる。
4.
*オーブンを160℃に余熱する
クッキングシートの上で休ませた生地を5mm位にのばして、クッキングシートごとひっくり返してタルト型に沿うようにはめこむ。シートをはずし、麺棒を転がして型からはみ出ている生地を切り落とす。
5.
焼き上がりに生地が浮かないように、フォーク等で底に全体的に穴を開ける。
オーブン160℃で25分程度焼く。型のまま冷ましておく。
*中に入れるフィリングによって、次の焼き時間は調整して下さい
*写真は、かぼちゃフィリングを詰めた後、170℃で約20分程焼きました。
*今回は白ごま+黒ごまですが、全部黒ごまだと色がキレイです!