紫芋のタルト

紫芋のタルト
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

甘さ控えめのタルトです。タルト台の余った生地を
クッキーとして焼いて桜に型抜きし、春っぽくしました(๑・㉨・๑)

★材料

  • 【タルト台】薄力粉・ふるう

    120g

  • 【タルト台】アーモンドプードル

    30g

  • 【タルト台】バター

    60g

  • 【タルト台】塩

    1g

  • 【タルト台】砂糖

    40g

  • 【タルト台】卵黄

    1個

  • 【スポンジ】薄力粉

    60g

  • 【スポンジ】玉子

    2個

  • 【スポンジ】バター

    20g

  • 【スポンジ】砂糖

    60g

  • 【スポンジ】牛乳

    30cc

  • 【クリーム】生クリーム

    100g

  • 【クリーム】グラニュー糖

    大1

  • 【紫芋クリーム】紫芋

    200g

  • 【紫芋クリーム】生クリーム

    100g

  • 【紫芋クリーム】グラニュー糖

    大1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【タルト台】
    バターをクリーム状に混ぜます。砂糖・塩をよく混ぜます。
    撹拌した卵黄を少しづつ混ぜ込みます。

  2. 2.

    【タルト台】
    アーモンドプードルと薄力粉をヘラで良く混ぜます。ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませます。

  3. 3.

    【タルト台】
    麺棒で3mm位の厚さに伸ばし、型に敷きます。淵をナイフ等で整えます。余った生地を伸ばし花形に型抜きます。

  4. 4.

    【タルト台】
    クッキングシートをしいて重石を乗せ170度で15分焼きます。重石を取り60度で5分焼き冷蔵庫で冷やします。

  5. 5.

    【スポンジ】
    オーブンを170度に予熱します。薄力粉を2回振い、バター・牛乳を湯煎にかけます。

  6. 6.

    【スポンジ】
    卵、グラニュー糖を加え混ぜ湯煎にかけます。細かいクリーム状の泡立ちになるまで泡立てます。

  7. 7.

    【スポンジ】
    小麦粉を入れゴムべらでザックリと混ぜるます。バター・牛乳を入れ切るように混ぜます。

  8. 8.

    【スポンジ】
    タルト台に流し入れ泡消しをして170度20分焼きます。良く冷まし冷めたら台から外します。

  9. 9.

    【クリーム】
    生クリームにグラニュー糖を入れ7分だてにしスポンジの上に敷きます。

  10. 10.

    【紫芋クリーム】
    紫芋を蒸し、潰して裏ごします。グラニュー糖・生クリームを入れ混ぜます。

  11. 11.

    【紫芋クリーム】
    絞りだし袋に入れ、中央に波型に絞り出す。

  12. 12.

    花形クッキーを飾り完成です。

★ワンポイントアドバイス

タルト台と一緒に焼いたクッキーは10くらい(色づいたら取り出します)

usagiさん

usagiさん

日曜日は、趣味をかねて親子で料理 午前中は、アイデアを考えお買い物 午後は、製作と写真にハマっています。