ココアのタルト台

ココアのタルト台
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

バター不使用。
生地を冷蔵庫で寝かさずに作れるため、あっという間に完成します。

◎薄力粉140g 純ココア10gでもOK
◎甘いのお好きな方は砂糖30g〜40gにしても^ ^

★材料

(4人分)

  • 1個

  • 砂糖

    20g

  • サラダ油

    30g

  • 薄力粉

    130g

  • 純ココア

    20g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルで卵・砂糖・サラダ油を泡立て器で混ぜ、薄力粉と純ココアを加え ゴムベラで混ぜる。
    (ある程度混ざったら手で混ぜたほうが楽チン)

  2. 2.

    タルト型に敷き、フォークでぷすぷす穴を開ける(ピケ)。

  3. 3.

    空焼きする場合は170℃に予熱したオーブンで15分〜20分。

    フィリングと同時に焼く場合はフィリングを詰めて焼きます♪

★ワンポイントアドバイス

写真は焼く前の状態です。
ピケの雑さ、ぺたんぺたん伸ばした跡も見えててすみません。
こんな適当に作っても大丈夫です(笑)

むにゃさん

むにゃさん

仕事や私生活への新型コロナによる影響が大きく、当面の間更新できません *************** レシピブログネクストフーディスト2期生。 お菓子作りや手ごねパンが好きで、簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 暮らしニスタ・Instagramにも投稿してます♪