バター不使用。
生地を冷蔵庫で寝かさずに作れるため、あっという間に完成します。
◎薄力粉140g 純ココア10gでもOK
◎甘いのお好きな方は砂糖30g〜40gにしても^ ^
★材料
(4人分)
卵
1個
砂糖
20g
サラダ油
30g
薄力粉
130g
純ココア
20g
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルで卵・砂糖・サラダ油を泡立て器で混ぜ、薄力粉と純ココアを加え ゴムベラで混ぜる。
(ある程度混ざったら手で混ぜたほうが楽チン)
2.
タルト型に敷き、フォークでぷすぷす穴を開ける(ピケ)。
3.
空焼きする場合は170℃に予熱したオーブンで15分〜20分。
フィリングと同時に焼く場合はフィリングを詰めて焼きます♪
写真は焼く前の状態です。
ピケの雑さ、ぺたんぺたん伸ばした跡も見えててすみません。
こんな適当に作っても大丈夫です(笑)