4つの材料だけでつくるココア味のころんとしたクッキーです。
ほろほろっと崩れる食感が美味しいです。
★材料
薄力粉
120g
ココアパウダー
30g
グラニュー糖
50g
無塩バター
100g
粉砂糖(ノンウエット)
適量
ココアパウダー(飾り用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
・無塩バターは常温において、ポマード状にしておく
・小麦粉、ココアはふるっておく。
2.
バターにグラニュー糖を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
3.
2.にふるった小麦粉、ココアを加えてよく混ぜ合わせる。
※混ざらない場合は手でよく混ぜてください。
4.
ひとつにまとめて、ラップで包み、20~30分冷蔵庫で休ませる。
5.
天板にオーブンシートを敷き、20等分に丸めた生地をのせる。
180℃のオーブンで15分程度焼く。
6.
完全に冷めたら、ノンウエットの粉糖か、ココアをふってください。
*生地は焼くと少し広がるので、隣りと十分間をおいて置いてください。
*オーブンから出した直後は、手で持つと崩れてしまうほどやわらかいので、少し冷めてからいただいてください。