ココアのポルボローネ

ココアのポルボローネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

4つの材料だけでつくるココア味のころんとしたクッキーです。
ほろほろっと崩れる食感が美味しいです。

★材料

  • 薄力粉

    120g

  • ココアパウダー

    30g

  • グラニュー糖

    50g

  • 無塩バター

    100g

  • 粉砂糖(ノンウエット)

    適量

  • ココアパウダー(飾り用)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ・無塩バターは常温において、ポマード状にしておく
    ・小麦粉、ココアはふるっておく。

  2. 2.

    バターにグラニュー糖を加えて、泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3.

    2.にふるった小麦粉、ココアを加えてよく混ぜ合わせる。
     ※混ざらない場合は手でよく混ぜてください。

  4. 4.

    ひとつにまとめて、ラップで包み、20~30分冷蔵庫で休ませる。

  5. 5.

    天板にオーブンシートを敷き、20等分に丸めた生地をのせる。
    180℃のオーブンで15分程度焼く。

  6. 6.

    完全に冷めたら、ノンウエットの粉糖か、ココアをふってください。

★ワンポイントアドバイス

*生地は焼くと少し広がるので、隣りと十分間をおいて置いてください。
*オーブンから出した直後は、手で持つと崩れてしまうほどやわらかいので、少し冷めてからいただいてください。

星野奈々子さん

星野奈々子さん

外資系IT企業を退社後、ル・コルドン・ブルー代官山校にて料理ディプロマを取得。祐成陽子クッキングアートセミナー修了。 現在はフードコーディネーターとしてレシピ開発、料理教室を中心に活動中。