タルト台

タルト台
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

22cmのタルト型の分量で自分用の簡単バージョンMEMO。

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    110g

  • 強力粉

    40g

  • バター

    75g

  • 小1個

  • 冷水

    大さじ1/2

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターを1cm角に切り冷凍庫で休ませる。小麦粉、強力粉、塩を混ぜてふるいにかける。

  2. 2.

    フードプロセッサーに1を入れ、ガッガッガッと小刻みに混ぜる。

  3. 3.

    溶いた卵に冷水を混ぜ2に追加しガッガッガッと混ぜて、ポロポロした状態になったらボウルにあけ、カード2つに切って重ねる作業を数回繰り返す。

  4. 4.

    ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。

  5. 5.

    打ち粉をした台の上にだし、めん棒で型の直径よりひとまわり大きく伸ばす。

  6. 6.

    めん棒に生地を巻き付け型の上にそっとかぶせ、生地を貼り付ける。余分な生地はめん棒を転がして切り落とす。

  7. 7.

    底一面にフォークで穴をあけ、再び冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  8. 8.

    冷蔵庫から取り出し、アルミ箔を敷いて重石をのせ、200度に予熱したオーブンで10分、重石を外して170度で10分。焼き色が着いたら焼き上がり。

★ワンポイントアドバイス

材料はよく冷やすことがコツ。

りるさん

りるさん

友人がよく集まる家なので、最近はみんなでつつける料理を研究中。 お料理歴は、ものごころついたときからキッチンでお手伝い。自分の誕生日には、自分でコース料理を作って家族にふるまったという伝説も。ン十年たっても料理が好きなのは変わりません。 レストランで食べた料理を自分なりに再現してみたり、海外のレシピブログを見て作るのも大好きです。