22cmのタルト型の分量で自分用の簡単バージョンMEMO。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
110g
強力粉
40g
バター
75g
卵
小1個
冷水
大さじ1/2
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを1cm角に切り冷凍庫で休ませる。小麦粉、強力粉、塩を混ぜてふるいにかける。
2.
フードプロセッサーに1を入れ、ガッガッガッと小刻みに混ぜる。
3.
溶いた卵に冷水を混ぜ2に追加しガッガッガッと混ぜて、ポロポロした状態になったらボウルにあけ、カード2つに切って重ねる作業を数回繰り返す。
4.
ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。
5.
打ち粉をした台の上にだし、めん棒で型の直径よりひとまわり大きく伸ばす。
6.
めん棒に生地を巻き付け型の上にそっとかぶせ、生地を貼り付ける。余分な生地はめん棒を転がして切り落とす。
7.
底一面にフォークで穴をあけ、再び冷蔵庫で30分ほど冷やす。
8.
冷蔵庫から取り出し、アルミ箔を敷いて重石をのせ、200度に予熱したオーブンで10分、重石を外して170度で10分。焼き色が着いたら焼き上がり。
材料はよく冷やすことがコツ。