9月第4週の教室、フレンチだよ、でも一口の締めのごはんも必要 レシピあり

9月第4週の教室、フレンチだよ、でも一口の締めのごはんも必要
  1. おいしそう!

豚肩ロースとさつまいも、プルーン、紅茶、白ワイン、そして塩と胡椒 これだけの材料でおいしい一皿ができあがります、ポイントは休ませる時間。 和食でも、煮物は味を含める時間が大事です。 粗熱をとって、鍋に触れるまでそのまま冷ます。これが大事。 この時間で、、バラバラの味がなじんで、具材の中まで味がしみこみおいしくなります。 フレンチでも煮物はいっしょだった。 そして、サラダ。プロのサラダを説明。......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。