10月第3週の教室、メインはにんじんのケーキです

10月第3週の教室、メインはにんじんのケーキです
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    おいしそう!

里芋は今がシーズン、新芋がおいしくなってきました。 里芋の食感は替えがたく、本日は鶏手羽と甘く煮ています。 鶏と里芋の煮物はやや甘口に仕上げて、青菜の炒め物と長芋は塩味できっぱりと 仕上げました。 にんにく、赤唐辛子、油、塩のみでおいし炒め物をつくりにはちょっとしたコツが 必要ですが、やっぱりフレッシュなしゃきっとした青菜が必要です。 本日は、いまから旬の青梗菜です。 そして、長芋のゆかりあ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。