12月第1週の教室、正統なおせち料理5種のはず

12月第1週の教室、正統なおせち料理5種のはず
  1. 1
    おいしそう!

お正月料理第1弾は、正統なおせちのお料理を5つほど作ります。 赤い半月盆には、さわら幽庵焼き、鮭を巻いた昆布巻き、金柑蜜煮、 竜眼卵、菊花蕪の5種。お重に詰めるには、もうちょっと形を整えるところもありますが、 まあごはんも召し上がっていただきたいので、少し大振りに作ったものもあります。 これと基本的な茶碗蒸し。お菓子は北京の楽しいドーナッツ”開口笑”です。 それでも、昆布巻きは昔は身欠きにし......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。