おやつには豆の炊いたの。

おやつには豆の炊いたの。
  1. 1
    おいしそう!

高山の朝市で手に入れた「花豆」を炊いたもの。 朝市のおばちゃん(といっても多分同年代に)教えてもらった方法は 面倒だったけど、とても上手に炊けた。 24時間水に漬けてもどして、煮こぼしてから、たっぷりの湯でゆっくりと1時間。 そして甘みを付けて30分、そのまま冷ましたらいいよって。 丁寧に時間を掛けたので、甘みもザラメを使った。 息子さんといっしょにいるとおやつタイムの回数が多くて、 これを......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。