1月第1週、リゾットでは、米はパスタなり

1月第1週、リゾットでは、米はパスタなり
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    おいしそう!

リゾットは、たとえ日本の米で作ろうと、アルデンテ!でないといけません。 もちもちのリゾットなんて、ありえない。 では、どうするか。リゾットは短時間で仕上げるため、鍋の前を離れてはいけません。 そして、スープを足す、まぜる、噛み締めるの繰り返し。 穀物の米が、アルデンテのパスタに変身したら、逃さず火を止め、すぐ食べる。 これに勝るものはありません。 本日は牡蠣のリゾット。 かきの旨みを活かすた......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。