タイ米で豆乳チーズリゾット

タイ米で豆乳チーズリゾット
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

タイでは高価なチーズですが、豆乳を加えることで、ヘルシーで安上がり♪

★材料

(2人分)

  • タイ米

    1合

  • 野菜・きのこ

    お好み

  • 1カップ

  • 豆乳

    1カップ

  • チーズ

    40g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ニンニク

    1片

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンでオリーブオイルにみじん切りニンニクを入れて炒め、軽く研いだ米を入れて炒める。

  2. 2.

    米が透明になったら、具と水を加えて中火で15分ほど煮炒める。(途中で水が無くなったら加える)

  3. 3.

    米がふわっとしてきたら、豆乳とチーズを加えて火を止め、塩・コショウで味を調えて完成。

★ワンポイントアドバイス

硬さは好みですが、少し芯が残る程度がオススメです♪

@namiさん

@namiさん

タイ駐在から日本へ戻り、 東京(の田舎)で夫と2人暮らし。 新米野菜ソムリエの料理向上日記! ヘビーな朝食を紹介。