タイでは高価なチーズですが、豆乳を加えることで、ヘルシーで安上がり♪
★材料
(2人分)
タイ米
1合
野菜・きのこ
お好み
水
1カップ
豆乳
1カップ
チーズ
40g
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンでオリーブオイルにみじん切りニンニクを入れて炒め、軽く研いだ米を入れて炒める。
2.
米が透明になったら、具と水を加えて中火で15分ほど煮炒める。(途中で水が無くなったら加える)
3.
米がふわっとしてきたら、豆乳とチーズを加えて火を止め、塩・コショウで味を調えて完成。
硬さは好みですが、少し芯が残る程度がオススメです♪