本日のお茶菓子はカソナードで作る「ブロンディ」

本日のお茶菓子はカソナードで作る「ブロンディ」
  1. おいしそう!

3月第1週の焼き菓子「ブロンディ」 アメリカンな大きく焼いて切り分けるお菓子ですが、 今回はカソナードを使ったので、上品で端整な焼き菓子になりました。 一説によると「ブロンディ」はブラウニーのホワイトチョコレート版との 意見もありますが、私が思うブロンディは、ブラウンシュガーのブラウニー版。 ビスケットとパウンドケーキの中間ぐらいの堅さで、ナッツと干し葡萄がはいって、 四角くカットするもの。......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。