ビジュアル重視で作る苺ジャム

ビジュアル重視で作る苺ジャム
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    おいしそう!

連休終わりに作った苺ジャム第2弾。今年はこれで終了。 前回の黒糖は私の個人的な好みに終始したので 今回は息子さんの意見を取り入れました。 というか、この苺の赤いシロップを飲みたいと! なので、今回は砂糖は白砂糖、アク取りにがんばり、 煮詰める時間を短くして、 とろ~りのゆる~い赤い赤いジャムを作りました。 ジャム瓶とシロップ瓶とこれを炭酸でわったもの。 ああ、ヨーグルトにかけるの楽しみ。 と......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。