ぺったんこタイプのパンケーキレシピを選んで焼きました
いちごジャムと良く合います♪
★材料
苺(1パック)
200g
グラニュー糖
90g
レモン(しぼり汁)
大さじ半分
★作り方
(30分~1時間)
1.
水で、苺を洗い、水気を、ペーパータオルなどで、しっかりとる
2.
へたを包丁で、切り取り、鍋に入れ、砂糖とレモンの絞り汁を、混ぜ、しばらくおく(30分ほど)
3.
水分が、苺から出たら、こげないように、混ぜながら、鍋を強火にかける
4.
沸騰したら、弱火にして、15分ほど、混ぜながら煮る(アクは取り除く)
5.
とろりみがつくまで煮詰める
ル・クルーゼの鍋で作りました
ステンレスかホーローで、アルミの鍋は、むかない