業務スーパーの冷凍苺で苺ジャム

業務スーパーの冷凍苺で苺ジャム
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

業務スーパーの冷凍苺でこの間ストロベリーケーキを作りましたが、

苺が500gも入っていて、あまったので、

残り250gで、

苺ジャムを作りました。

業務スーパーの冷凍苺は酸っぱいです。

なので砂糖を少し入れました。

それでも酸っぱいので、

甘いのが好きな方は砂糖を調節してください。

半分またケーキで使った後なので、

瓶に入ってる画像は半分になります。

★材料

(5人以上分)

  • 冷凍苺

    250g

  • 砂糖

    大さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷凍苺を耐熱皿に入れて、600Wのレンジで4分加熱する。

  2. 2.

    ①をフライパンに移し、ヘラでつぶしながら弱火で煮詰める。

    砂糖を入れる。

    途中アクがでるので、白い部分をお玉ですくい取る。

    10分煮る。

★ワンポイントアドバイス

砂糖は大さじ4にしていますが、酸っぱいです。
砂糖が足りなければ作りながらお好みの甘さに調節してください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです