業務スーパーの冷凍苺でこの間ストロベリーケーキを作りましたが、
苺が500gも入っていて、あまったので、
残り250gで、
苺ジャムを作りました。
業務スーパーの冷凍苺は酸っぱいです。
なので砂糖を少し入れました。
それでも酸っぱいので、
甘いのが好きな方は砂糖を調節してください。
半分またケーキで使った後なので、
瓶に入ってる画像は半分になります。
★材料
(5人以上分)
冷凍苺
250g
砂糖
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
冷凍苺を耐熱皿に入れて、600Wのレンジで4分加熱する。
2.
①をフライパンに移し、ヘラでつぶしながら弱火で煮詰める。
砂糖を入れる。
途中アクがでるので、白い部分をお玉ですくい取る。
10分煮る。
砂糖は大さじ4にしていますが、酸っぱいです。
砂糖が足りなければ作りながらお好みの甘さに調節してください。