ガストリックと言う、Frenchの技法でコクと酸味のパンチを聞かせたフレッシュ苺のドレッシング。。。パスタにも使えます。
★材料
苺
1パック
☆グラニュー糖
50g
☆水
大さじ1
☆蜂蜜
20g
EXオリーブオイル
100CC
レモン果汁
1ケ分
ピンクソルト
少々
黒胡椒
少々
赤ワインビネガー
70g
★作り方
(15~30分)
1.
☆の材料を鍋に入れ
カラメリゼさせ、赤ワインビネガーを加え、温度を止め冷ましておく。
2.
苺だけで・・・・
無理やりmixerにかけ、ピューレ状にする。
3.
1)と残りの材料を加え更に良く回す。
ビネガーとオイルの種類を変えれば・・・また別の味わいになります。1)の技法をガストリックと言います。ビネガー投入時はやけど注意です。