アガーでなめらかなミルクプリンができました!ゼラチンの食感より好き♪
フレッシュで甘酸っぱい苺のソースがよく合います!甘さひかえめ♪
★材料
(5人以上分)
牛乳
350cc
砂糖
60g
アガー
10g
水
200cc
バニラエッセンス
3〜4ふり
いちご
10個くらい
レモン汁
少々
砂糖
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
アガーと砂糖をよく混ぜる。分量の水を鍋に入れ、アガーと砂糖を少しずつ振り入れよく混ぜる。
2.
牛乳は人肌くらいにレンジて温める。
3.
1を火にかけ、沸騰したらさらによく混ぜ、火を止め、2の牛乳を加えよく混ぜる。
バニラエッセンスを少々加える。
4.
水で濡らした容器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
5.
ミキサーやフープロにいちごとレモン汁、砂糖を入れなめらかにし、固まったミルクプリンにかけ、いちごを飾り完成!
牛乳は30度くらい、温めすぎないように。
アガーは常温で固まるので手早く!
まただまになりやすいため、水に溶かす際は少しずつ振り入れるように…