アガーで!苺ソースで食べるなめらかミルクプリン

アガーで!苺ソースで食べるなめらかミルクプリン
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    おいしそう!

料理紹介

アガーでなめらかなミルクプリンができました!ゼラチンの食感より好き♪
フレッシュで甘酸っぱい苺のソースがよく合います!甘さひかえめ♪

★材料

(5人以上分)

  • 牛乳

    350cc

  • 砂糖

    60g

  • アガー

    10g

  • 200cc

  • バニラエッセンス

    3〜4ふり

  • いちご

    10個くらい

  • レモン汁

    少々

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アガーと砂糖をよく混ぜる。分量の水を鍋に入れ、アガーと砂糖を少しずつ振り入れよく混ぜる。

  2. 2.

    牛乳は人肌くらいにレンジて温める。

  3. 3.

    1を火にかけ、沸騰したらさらによく混ぜ、火を止め、2の牛乳を加えよく混ぜる。
    バニラエッセンスを少々加える。

  4. 4.

    水で濡らした容器に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5.

    ミキサーやフープロにいちごとレモン汁、砂糖を入れなめらかにし、固まったミルクプリンにかけ、いちごを飾り完成!

★ワンポイントアドバイス

牛乳は30度くらい、温めすぎないように。
アガーは常温で固まるので手早く!
まただまになりやすいため、水に溶かす際は少しずつ振り入れるように…

nori*さん

nori*さん

忙しい毎日ですが、休日には気ままに食べたいものを作って気分転換してます♪ よろしくお願いします!