教室のテーブルクロス

教室のテーブルクロス
  1. おいしそう!

教室は、説明と食事を6人がけのテーブルを使っているのですが、 毎週テーブルクロスは変えています。気付いている人は気付いていると思うか・・・ その週の食器と料理の色にあうものを考えるのですが、季節感が大事かと思い、 正月明けから春はピンクやイエローの小花模様、そして初夏に向かうと淡いグリーン系統 そして6月から8月ぐらいまでは、ブルー系統にします。 ただ、ブルーは料理をあまりおいしく見せないの......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。