クリスマス料理やお正月料理の彩りに役立つので、沢山作って、長く保存できるようにWeck保存瓶に入れて煮沸しました。
★材料
(5人以上分)
パプリカ
3個
ズッキーニ
1本(140g)
人参
1本(120g)
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
コンソメ(顆粒)
4.5g
酢
50cc
白ワイン
50cc
砂糖
大さじ2
塩
小さじ2分の1
バジル(乾燥)
小さじ1
水
100cc
オリーブ油
少々
Weck保存瓶290ml
5個
★作り方
(1時間以上)
1.
人参、ズッキーニを縦4つに切り、約1cm幅のいよう切りにする。パプリカを1cm角に切る。にんにくとしょうがを薄切りにする。
2.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくを炒める。
3.
にんにくのよい香りがしたら、人参を加えて軽く炒める。
4.
続いて、ズッキーニを加えて軽く炒める。
5.
パプリカとしょうがを加えて軽く混ぜたら、白ワイン、酢、水、砂糖、塩、コンソメ、バジルを加えて混ぜる。
6.
落としぶたをして弱めの中火で10分煮る。
7.
10分たったら火を止める。熱いうちに保存瓶(Weck290ml×5個)に詰めて、蓋をする。30分煮沸消毒をして、出来上がり。
すぐに食べても、もちろん大変美味しいです。すぐに食べるのであれば、保存瓶に入れて煮沸消毒する必要はありません。
夫が大変気に入ってくれて、「月1回ペースで作って、常備しておいたら?」と。とっても嬉しかったです!