【クリスマス&正月用に長期保存】パプリカとズッキーニ、人参のマリネ 

よろこば

 動画あり

【クリスマス&正月用に長期保存】パプリカとズッキーニ、人参のマリネ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

クリスマス料理やお正月料理の彩りに役立つので、沢山作って、長く保存できるようにWeck保存瓶に入れて煮沸しました。

★材料

(5人以上分)

  • パプリカ

    3個

  • ズッキーニ

    1本(140g)

  • 人参

    1本(120g)

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • コンソメ(顆粒)

    4.5g

  • 50cc

  • 白ワイン

    50cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ2分の1

  • バジル(乾燥)

    小さじ1

  • 100cc

  • オリーブ油

    少々

  • Weck保存瓶290ml

    5個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    人参、ズッキーニを縦4つに切り、約1cm幅のいよう切りにする。パプリカを1cm角に切る。にんにくとしょうがを薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、にんにくを炒める。

  3. 3.

    にんにくのよい香りがしたら、人参を加えて軽く炒める。

  4. 4.

    続いて、ズッキーニを加えて軽く炒める。

  5. 5.

    パプリカとしょうがを加えて軽く混ぜたら、白ワイン、酢、水、砂糖、塩、コンソメ、バジルを加えて混ぜる。

  6. 6.

    落としぶたをして弱めの中火で10分煮る。

  7. 7.

    10分たったら火を止める。熱いうちに保存瓶(Weck290ml×5個)に詰めて、蓋をする。30分煮沸消毒をして、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

すぐに食べても、もちろん大変美味しいです。すぐに食べるのであれば、保存瓶に入れて煮沸消毒する必要はありません。

★よろこばレシピ エピソード

夫が大変気に入ってくれて、「月1回ペースで作って、常備しておいたら?」と。とっても嬉しかったです!

うっし〜さん

うっし〜さん

私はうっし〜。牛です。うっし〜は牛肉食べません。(共食いしません。) ですから、 牛肉レシピはもちろんございません。 こんな私ですが、どうぞよろしくお願いいたします! ニワトリちゃんはうちの子キューティーちゃん。チーム・うっし〜、どうぞよろしく!