正月にヤマサの白だししょう油でおせちご飯

正月にヤマサの白だししょう油でおせちご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ヤマサ昆布つゆ白だしを使ってだしいらずの炊き込みご飯(おせちに添えて)を丸ごとトマトや大根の葉を使ってヘルシーに作りました(^^)

★材料

  • 4合

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    120cc

  • 昆布つゆ白だし+水

    4合分の目盛まで

  • にんにく

    1片

  • 大根

    180g

  • 大根の葉

    80g

  • 小さじ1

  • すだち(柚子、かぼす、レモン)などの果汁

    1/2個

  • バター

    10g

  • こしょう

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を研いで釜に昆布つゆ白だしを入れ、水を4合分まで足して入れる。大根を薄くイチョウ切りにして、トマトを丸ごと入れる。

  2. 2.

    にんにくのみじん切りを入れて炊飯器のスイッチを入れる。

  3. 3.

    大根の葉は細かく切って塩でもみ、しんなりしたらよく絞る。すだちを絞り混ぜておく。

  4. 4.

    炊き上がったら、3.とバター、こしょうを入れて混ぜ、茶碗に盛る。お好みで白ごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

ヤマサ昆布つゆ白だしのうま味とトマトとすだちの酸っぱすぎない酸味がポイントです♪