もやしの下ごしらえ

もやしの下ごしらえ
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    おいしそう!

教室のもやしは、根と芽をとってそうじしています。 写真の通り、キレイでしょう。っていってみるんだけど、1袋でみっちり5分地味な作業を しなければなりません。 この作業をしたほうが、もやしの絡むのがなくなって、野菜炒めとかもまんべんなく混ざります。 なので、この作業は皆さんの好きにしてください、ただ、とったほうがキレイでしょう。 と説明します。写真奥に捨てる根と芽があるんだけど、これを見ると取......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。