今週は意外とカミカミの和食献立だっとわ

今週は意外とカミカミの和食献立だっとわ
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    おいしそう!

今月は新米を待つ献立の中で、いまの和食です。 主菜にしては地味だけれど、胡椒風味のししゃも。 教室30年近くやってるけど、初めて使った食材! 副菜は根菜と大豆のひじき煮。 寒くなるとおだしを使うことが多いので、 今週は昆布とかつおぶしのだし汁をとっての煮物。 もうひとつ、ジューシーに仕上げる鶏むね肉を使って サラダというか和え物。 ベーコンと玉ねぎを炒めて酢で仕上げた温かい ドレッシングでじ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。