今週はちょっと変則、中華?チャイニーズ?

今週はちょっと変則、中華?チャイニーズ?
  1. 2
    おいしそう!

メインは、焼いてから茹でた鶏のもも肉、これにこんがり炒めたにんにくと白ネギで 作った醤油とお酢のタレをまわしかけたものです。 中華っぽい作りですが、私としては、この先のクリスマス献立の前菜とかに使いたくて 洋風のテーブルにしてみました。 なので、この茹で汁で作る野菜スープ。香味野菜のくずで一旦風味をましています。 もうひとつ、チーズトースト。 トマト、チーズ、目玉焼きのとろ~り卵がカリカリト......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。