1月第1週の教室、初回はやっぱり胃腸を労わるお粥

1月第1週の教室、初回はやっぱり胃腸を労わるお粥
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    おいしそう!

やっぱり最初の教室は、年末年始でお疲れの胃腸を労わり、冬野菜がいっぱい 食べれるものを作ります。 今年は中華粥。今日は七草粥を食べる日なので、蕪入りで作りました。 スープは、帆立貝柱の缶詰を使って、乾物を戻したりしなくてもいいように! 中華粥といっても、最初にお米にごま油を少々まぶす以外は、油っけなし なので、さっぱりと食べていただけます。 これにあわせて、しゃきしゃきの生の白菜と茹でた鶏さ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。