3月第1週の教室は、中華で卵料理

3月第1週の教室は、中華で卵料理
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    おいしそう!

中華で卵料理とくれば、 芙蓉蟹(フーヨーハイ)です。 いわゆる蟹玉。フワフワの蟹入り玉子焼きに とろりと餡がかかってるの。 天津飯のごはんのないの。 という説明で、本日は春なので三つ葉入りの あんにしました。 副菜に、素揚げかぼちゃにピーナッツバターで 作るごまだれもどきのタレをかけたもの。 ごまだれよりもお手軽に作れます。 2つ目は、久々塩くらげを使って、りんごの みぞれあえ。早春のりんご......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。