4月第1週の教室、丁寧に切る!

4月第1週の教室、丁寧に切る!
  1. 3
    おいしそう!

先週はハンバーガーというイレギュラー献立だったので、4月第1週は 中華一揃えです。ベテラン主婦なら、30分コースかもしれない。 ただし、干し椎茸を戻す、もやしのお掃除をする、鶏胸肉を細く切るという作業が 段取りが必要です。 →朝一干ししいたけを水につける、 昼過ぎ余裕のあるときにもやしの掃除をするって感じ。 献立は、鶏胸肉とピーマン、新じゃが入りの青椒肉絲(チンジャオロースー)。 ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。