実山椒下ごしらえはテレビを見ながら。

実山椒下ごしらえはテレビを見ながら。
  1. 1
    おいしそう!

実山椒の季節です。 いただきものがあるので、地道に作業。 韓国ドラマ(DVD)見ながらやっています。 まず枝から実を外す、その作業が続く・・・ 写真の右下のように細かい実が枝になって いるのをわけていくと、ザルの実と左下の残骸に なります。これがね、手間なの。 そして、茹でて、氷水にさらしてできあがり。 詳細は、以前の記事みてください。 あとは、山椒ちりめんにしたり、刻んでドレッシングにいれ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。